2011年11月3日木曜日

土の香り〜Burdock〜




先月収穫した野菜たち。

さつまいも、里芋、ごぼう。

無農薬なので葉っぱには虫が食べた跡がぽちぽちと残っていました。



ごぼうはキク科で英名ではburdock(バードック)といいます。

ごぼうは中国から日本へやってきた伝えられています。

日本では食材として有名ですが

中国や欧米では主に薬草として使われてきたそうです。



少し話しが逸れますが食物は「陰」と「陽」に大別でき

バードックは「陽」に入ります。

「陽」は生長の遅いもの、水分の少ないもの、地下に伸びるもの、

北へ向かうほど大きく生長するものです。

ですから同じ根野菜でも大根や里芋は「陽」ではなく「陰」なのです。



温かい地が適したものが「陰」で寒い地が適したものが「陽」

と言えるのかもしれませんね。

陰性のものは身体を冷やし、陽性のものは身体を温める働きがあります。

生命維持のための自然の恵みのように思えます。

この「陰」と「陽」のバランスを上手に組み合わせることも大切なのでしょう。



戻りますが(笑)、バードックには血液浄化作用があり

デトックスの代表選手でもあります。

ハーブティーにするとそんなに強い味はないのでブレンドして楽しみます。



風邪対策として解毒作用と利尿・発汗作用のある

バードックとダンディリオン(たんぽぽ)のブレンドもお薦めです。

ハーブコーディアルでもこのブレンドが出ているようです。



寒い冬は「陽」のもので身体を温めましょうか。






        


          
















0 件のコメント:

コメントを投稿