2011年11月29日火曜日

晩秋散歩道



                                 




ひさしぶりにのんびりと過ごしたくて
大好きな場所に行こうと思った。


紅葉シーズンなので平日にしては人が多かったけれど
寒い時期の公園は静かでまるで時間がとまったよう。


ここにはあまり知られていない秘密の場所がある。
手をかけられていないので雑草もまばらにあるけれど
銀杏の葉が陽射しを受けて金色に輝いている。


たくさん落ちた葉っぱの上に寝ころんだり
両手で掬って雪のように舞うなかを潜ってふざけたり
そんな、なんでもないような時間がしあわせだったんだなぁ。



引越してから訪れていないのでもう6年ぶりくらいかな。
ちょっと寂れてしまってなんだか泣きそうな気持ちになった。





ぎんなん拾いをしてみました。








子どもの頃は紅葉を愛でるより
もみじの天ぷらを買ってもらうことのほうが
楽しみだったっけ。。。




2011年11月16日水曜日

ガラムマサラ










たまにはちょっと手間をかけた昼食をとろうと思いたち
マサラシーフードカレーを作ってみました。
手間といっても所要時間30分くらいで出来上がります。
いかにいつも手を抜いているかがばれてしまいます 笑。


家にあったスパイスを集めてマサラを作る行程は
なんだかおままごとをしているような気持ちになります。


クミン、ターメリック、ジンジャー、ガーリック、コリアンダー、
チリを混ぜ合わせ、沸騰したらマスタードを入れ
火を止めたらブラックペッパーを加えます。


ごはんは玄米と七分米のミックスでちょっと固めなので
カレーにも合うのです。(個人的な好みですが)


寒くなるとスパイスが恋しくなります。


食後はもちろんチャイです!




ハーブの恵みに感謝...







2011年11月13日日曜日

珈琲の香り







温かい飲みものが恋しい季節となりました。


わたしはコーヒー豆を挽く時に部屋に漂う音と香りが好きです。
 




そういえば手動式のコーヒーミルがすっかり埃を被っています。


忙しさにおわれてしまいひと手間をかけることの贅沢さを


感じることが少なくなってきたのですね。






カフェインは適度に摂取すれば疲労回復につながりますが


過度な摂取は中枢神経を興奮させてしまいます。


夜はデカフェをチョイスしました。







2011年11月6日日曜日

スパイスの香り




                  ちょっと早起きした朝は
                  
                  ゆっくりとした手順で作った
                  
                  チャイが恋しくなります。






                  カルダモン、シナモン、クローブ、ジンジャー
                  
                  などのスパイスを調合して
                  
                  アッサムをベースに濃厚なミルクを加え
                  
                  熱々のチャイを作ります。






                  休日前の夜に飲むチャイも
                  
                  格別美味しいものです。
                  
                  夜は美容のために
                  
                  ミルクを豆乳にしてもよいですね。





2011年11月3日木曜日

土の香り〜Burdock〜




先月収穫した野菜たち。

さつまいも、里芋、ごぼう。

無農薬なので葉っぱには虫が食べた跡がぽちぽちと残っていました。



ごぼうはキク科で英名ではburdock(バードック)といいます。

ごぼうは中国から日本へやってきた伝えられています。

日本では食材として有名ですが

中国や欧米では主に薬草として使われてきたそうです。



少し話しが逸れますが食物は「陰」と「陽」に大別でき

バードックは「陽」に入ります。

「陽」は生長の遅いもの、水分の少ないもの、地下に伸びるもの、

北へ向かうほど大きく生長するものです。

ですから同じ根野菜でも大根や里芋は「陽」ではなく「陰」なのです。



温かい地が適したものが「陰」で寒い地が適したものが「陽」

と言えるのかもしれませんね。

陰性のものは身体を冷やし、陽性のものは身体を温める働きがあります。

生命維持のための自然の恵みのように思えます。

この「陰」と「陽」のバランスを上手に組み合わせることも大切なのでしょう。



戻りますが(笑)、バードックには血液浄化作用があり

デトックスの代表選手でもあります。

ハーブティーにするとそんなに強い味はないのでブレンドして楽しみます。



風邪対策として解毒作用と利尿・発汗作用のある

バードックとダンディリオン(たんぽぽ)のブレンドもお薦めです。

ハーブコーディアルでもこのブレンドが出ているようです。



寒い冬は「陽」のもので身体を温めましょうか。